FAQ : Масла

В чем разница между синтетическим, полусинтетическим и минеральным маслом?
Масла на исключительно минеральной основе чаще всего применяют в двигателях, выпускаемых ранее, а также в устаревших моделях двигателей, расходующих масло в больших количествах. Тем не менее, минеральные масла NANOPROTEC созданы на сырье исключительного качества и способны удивить своими свойствами даже самых взыскательных клиентов. Полусинтетические – созданы на балансе «минералки» и синтетики. Ориентировочно 30-50% синтетической составляющей позволяют придать маслу намного больше стабильности при эксплуатации двигателя в разных климатических условиях, а также при перегревах и холодном пуске двигателя. Такие масла больше всего подходят для двигателей с большим пробегом, когда увеличивается угар. Полусинтетические масла NANOPROTEC обладают исключительными смазывающими и защитными свойствами, уменьшая угар и продлевая срок службы двигателя. Синтетические масла одинаково отлично зарекомендовали себя в эксплуатации как зимой, так и летом. Улучшенные свойства, стабильные показатели, самый длительный срок службы. Эти масла наиболее стабильны при низких температурах (<-15 ºС), дольше сохраняют свои свойства и идеальны при удлиненных интервалах замены. Синтетические масла NANOPROTEC превосходят по своим показателям аналогичные масла других производителей и демонстрируют отличные свойства даже в самых экстремальных условиях эксплуатации.
Как правильно выбрать вязкость масла, подходящего двигателю моего автомобиля?
Первоисточником для выбора масла являются рекомендации производителя. Гарантийные автомобили обслуживаются на специализированных станциях техобслуживания, и там проще всего узнать о рекомендованных маслах. Необходимо сразу отметить, что рекомендации производителя предназначены только для новых двигателей, работающих в условиях, приближенных к идеальным. Поэтому часто для автомобилей подбирают масло, исходя из реальных температурных условий и ориентируясь на состояние конкретного двигателя. Важно обратить внимание на допуски, указанные на упаковке масла. Они подскажут, рекомендует ли производитель конкретной марки автомобиля использовать это масло в двигателе.Масла NANOPROTEC соответствуют высоким требованиям современной автопромышленности и имеют допуски большинства автоконцернов, а потому можно подобрать масло практически для любого автомобиля и техники.
Как часто нужно менять масло?
Рекомендации по срокам технического обслуживания автомобиля дает производитель автомобиля. Но усредненные данные все-таки есть. Минеральные масла стоит менять через 5000 км пробега. Полусинтетические – ориентировочно через 7000-10 000 км. Синтетические масла могут отработать и 10 000-15 000 км. Но все же следует контролировать уровень масла в двигателе и его чистоту. Стоит обратить внимание, что для удлиненных интервалов замены масла подходит исключительно синтетика. На полусинтетическом масле не стоит увеличивать пробег между ТО более 10 000 км. Важно также учитывать условия эксплуатации автомобиля. Ориентироваться на один только пробег недостаточно, важны моточасы и ре-жимы. Например, если каждые 1000 км набирается за 15-17 моточасов, как при езде без заторов и в спокойном скоростном режиме, то масло способно отработать свой максимальный срок. Другое дело –набрать тысячу километров за 7-10 моточасов: несмотря на малый срок службы масла, большие обороты и большие нагрузки способствуют ускоренному выгоранию присадок. И третий вариант – городской, когда на тысячу километров тратится аж 55-60 моточасов. Кроме огромного срока службы масла, еще и условия далеки от оптимальных: нагрузки невелики, зато частые прогревы, неустановившиеся режимы, холостой ход и другие сложности эксплуатации автомобиля в городском режиме способствуют наиболее значительному поступлению в масло бензина и конденсата. Моторные масла NANOPROTEC отлично зарекомендовали себя при самых разнообразных условиях эксплуатации. Это доказано использованием масел в автоспорте в самых разнообразных дисциплинах: от взрывного дрифта и стабильно скоростного ралли до сверхнагруженных условий пустыни и пересеченной местности в ралли-рейдах. Для идеальной защиты двигателя при любых условиях эксплуатации рекомендуем применять Защитные составы NANOPROTEC.
Можно ли смешивать между собой разные типы масел? Можно ли доливать масло ТМ NANOPROTEC в масла других производителей?
Очевидно, что разные сорта масел, вроде синтетики и минерального масла, смешивать между собой не желательно, так же как не стоит смешивать между собой масла разной вязкости. Причина этому проста –разные масла содержат разные пакеты присадок, и как они будут взаимодействовать между собой – неизвестно. Поэтому лучше не рисковать со смешиванием разных типов масла. Доливать масло NANOPROTEC в масла других производителей можно, но стоит учитывать, что масла Nanoprotec сделаны на качественной основе с добавлением современного инновационного пакета присадок, и лучше всего свои свойства они проявляют при сольном использовании в двигателе. Удобная упаковка объемом 4 литра и 1 литр позволяет всегда иметь под рукой масло на долив и избежать неприятных ситуаций, когда приходится искать товар альтернативной торговой марки сомнительного качества.
Нужно ли при переходе с масла других ТМ на моторное масло NANOPROTEC применять промывочное масло?
Важно понимать, что при замене масла незначительное его количество все    равно остается в двигателе и маслосистеме – около 5-10%. Во избежание смешивания его со свежим маслом, тем более, если ранее было залито масло другого производителя, промывочное масло рекомендуется использовать. Оно уберет остатки использованного масла, а также отмытые частицы грязи и нагара и идеально подготовит двигатель для заливки свежего масла NANOPROTEC.
Входит ли в состав масла NANOPROTEC- Защитные составы NANOPROTEC?
Нет, не входит. Масло произведено из высококачественного сырья и содержит стандартный пакет присадок. Оно обладает уникальными защитными и смазывающими свойствами, демонстрируя отличныепоказатели температурной стабильности. В то же время оно идеально подобрано для совместного использования с Защитными составами NANOPROTEC. Именно это масло является идеальной базой для Защитных составов, и их совместное применение дает наиболее эффективный, ощутимый и скорый эффект.Не рекомендуется:- Применять масло с допусками, не соответствующими требованиям производителя автомобиля.- Увеличивать интервал замены масел и смазочных материалов, рекомендованный заводом изготовителем автомобиля.- Производить замену моторного масла реже, чем 1 раз в год (или согласно рекомендациям завода-производителя).- Производить замену трансмиссионных масел реже, чем 1 раз в 2 года (или согласно рекомендациям завода-производителя).- Смешивать моторные масла различной вязкости.- Смешивать моторные масла разных производителей.- Смешивать трансмиссионные масла различной вязкости.- Смешивать трансмиссионные масла разных производителей.- Менять масло без использования средств индивидуальной защиты.
Что такое ACEA?
ACEA (Association des Constructeurs Européens de I`Automobile) –это Ассоциация европейских изготовителей автомобилей, которая была основана в 1991 году. Ассоциация представляет на уровне Евросоюза интересы 15 разных европейских производителей легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов. В число членов организации входят такие производители, как BMW, Scania, Volkswagen, MAN, Volvo и т.д. Помимо этого, в организацию ACEA также входят представители поставщиковприсадок и производителей смазочных материалов, которые подбирают для спецификации испытательные методы и двигатели. Организация разрабатывает спецификации ACEA, и в качестве испытательных машин в основном используются двигатели европейских производителей. Спецификации ACEA объединяют лабораторные и технические требования, предъявляемые различными европейскими производителями транспортных средств к маслам. Спецификации также определяют основные требования к чистоте двигателя, стойкости к старению, противоизносной защите, расходу топлива и выбросу загрязняющих веществ. В целях обеспечения постоянного роста качества моторных масел ACEA начала применять в декабре 2010 года новые классы ACEA. Классификация ACEA, изданная в 2010 году, определяет минимальные требования всех европейских производителей транспортных средств и двигателей:-ACEA A/B, ACEA C – масла для бензиновых и дизельныхдвигателей легковых автомобилей;- ACEA E – масла для мощных дизельных двигателей.
Что такое API?
API (American Petroleum Institute) – это Американский институт нефти, который выдает классификации API, распространенные в США и Азии. Издание классификаций API происходит аналогично выдаче спецификаций ACEA. В качестве же испытательных машин в основном используются двигатели американских производителей. Система классификации API разделяет моторные масла только на две группы:• API S – масла для бензиновых двигателей;• API C – масла для дизельных двигателей.Обозначение класса API, как правило, состоит из двух букв, первая из которых указывает на тип моторного масла, а вторая на соответствие определенному стандарту качества. Чем дальше от начала алфавита находится вторая буква, тем выше качество масла, например, масло API SJ более низкого качества, чем API SM. Американские производители двигателей не требуют альтернативы классам ACEA A и B, посколькуони не производят высокооборотистые дизельные двигатели для легковых автомобилей – в США непопулярны легковые автомобили с дизельным двигателем.Стандарты API регулярно дополняют, а также ужесточают, ивторая буква классификации, в сущности, показывает, какимтребованиям к качеству отвечает масло, а также в каком годудействовали эти требования.JASOJASO – это спецификация и знак качества моторных масел для мотоциклов. Классы качества JASO подразделяются на группы: M, требования которой распространяются на масла для четырехтактных двигателей, и F, которая действует в отношении масел для двухтактных двигателей. Масла группыM, в свою очередь, делятся на масла категории MA и MB, различающиеся величиной коэффициента трения, создаваемого в смазываемой муфте сцепления. Масла категории MA характеризуются высоким коэффициентом трения. Они не создают проблем в двигателях мотоциклов с высоким крутящим моментом при сравнительно небольшой муфте сцепления иидеально подходят для муфт сцепления. К классу MB относят масла, которые, хотя и отвечают всем остальным критериям спецификации JASO, но не достигают достаточно высокого коэффициента трения. Они лишь ограниченно применимы в мотоциклах с «чутким сцеплением». Самые высокие требования к моторным маслам для четырехтактных двигателейв настоящее время определены стандартом JASO MA-2. Данный класс качества обозначает еще более высокие коэффициенты трения в муфте сцепления и, следовательно, максимальную совместимость с муфтами сцепления даже в случае с двигателями со сверхвысоким крутящим моментом.Low SAPSАббревиатура SAPS образуется от первых букв английских слов Sulphated Ash, Phosphorus и Sulphur, а английское слово low в русском языке означает «низкий». Следовательно, моторное масло с характеристикой low SAPS является маслом с низким показателем сульфатной зольности, фосфора и серы.Поскольку такие масла образуют мало золы, их также называют маслами low ash. Применения моторных масел low SAPS требуют именно современные транспортные средства.Mid SAPSАббревиатура mid образуется от английского слова middle, что в русском языке означает «средний». Таким образом, моторные масла mid SAPS характеризуются средним показателем сульфатной зольности, фосфора и серы.
Что такое SAE?
SAE (Society of Automotive Engineers) – это организация, разработавшая классы вязкости, которыми обозначают текучесть масел для четырехтактных двигателей. Классы вязкости указывают на текучесть масла и его зависимость от температуры, но не связаны напрямую с качеством масла. Первая цифра, за которой обычно следует буква W, показывает текучесть масла при низких температурах, то есть т.н. зимнюю вязкость (Winter). Вторая цифра показывает свойство масла сохранять достаточную густоту и при высоких температурах, то есть вязкость масла при 100 °C. Чем меньше число зимнего класса (SAE 0W, 5W, 10W и т.д.), тем при более низких температурах масло остается жидким – это облегчает пуск двигателя и защищает холодный двигатель. Чем больше число летнего класса (SAE 30, 40, 50 и т.д.), тем выше вязкость масла при 100-градусной температуре и тем лучше оно сможет защитить двигатель при экстремальных условиях эксплуатации.Большинство двигателей создано для работы на маслах класса вязкости SAE 10W-40, что является достаточным при температуре от -25 до +40 градусов. Учитывая климатические условия нашего региона, наиболее распространенными моторными маслами являются масла вязкостью SAE 5W-30; 5W-40 и 10W-40.
Что такое Вязкость масла?
Вязкость отвечает за способность масла препятствовать износу поверхностей трения за счет образования масляной пленки. Также вязкость характеризует текучесть масла при определенной температуре. Каждое масло имеет индивидуальную зависимость вязкости от температуры. На изменение вязкости в зависимости от температуры влияют подобранное базовое масло и специальные присадки, например, улучшители индекса вязкости ИВ, или VI).Вязкость HTHSУ современных всесезонных моторных масел с улучшителями ИВ вязкость зависит не только от температуры, но и от давления и градиента скорости сдвига. Градиент скорости сдвига получают при делении скорости движущейся детали (м/с) на толщину масляной пленки (м). Чтобы сделать выводы о вязкости используемого масла, уже некоторое время применяют вязкость HTHS (High Temperature High Shear).Данный параметр описывает поведение масла в смазочном отверстии при температуре 150 °C и при высоком градиенте скорости сдвига, который типичен для высоких скоростей двигателя. Для того чтобы всесезонные моторные масла с улучшителями индекса вязкости обеспечивали необходимую смазку также при высоких температурах и скоростях, в категории ACEA C установлены предельные значения вязкости HTHS. Моторные масла, у которых вязкость HTHS составляет менее 3,5 мПа·с, также помогают снизить расход топлива, однако их нельзя применять в двигателях, не предназначенных для таких масел.Индекс вязкостиИндекс вязкости – это величина, которая характеризует зависимость вязкости от температуры: чем выше индекс вязкости, тем меньше текучесть масла зависит от температуры, т.е тем лучше масло выдерживает низкие и высокие температуры. Значения индекса вязкости минеральных масел обычно находятся в диапазоне 90-110, у синтетических базовых масел индекс вязкости почти всегда превышает 140. Чем выше индекс вязкости, тем меньше энергии потребуется при холодном пуске двигателя или при низких температурах с такой же номинальной вязкостью масла.
Что такое Температура вспышки для масла (flash point)?
Параметром, который косвенно характеризует испаряемость моторного масла, является температура вспышки, или точка вспышки. Это самая низкая температура, при которой пары нагреваемого моторного масла при определенных условиях образуют смесь с воздухом, взрывающуюся при поднесении пламени (первая вспышка). При температуре вспышки моторное масло еще не воспламеняется. Температуру вспышки определяют при нагревании моторного масла в открытом или закрытом тигле. Результаты имеют разные значения, в закрытом тигле температура вспышки ниже на 20-25 °C.При выборе моторного масла следует знать, что чем ниже температура вспышки моторного масла, тем оно интенсивнее испаряется и сгорает на высокотемпературных поверхностях, а также загрязняет двигатель золой, сажей и прочими продуктами горения. Более качественным является моторное масло, имеющее более высокое значение температуры вспышки. У современных моторных масел температура вспышки превышает 200 °C, обычно она равна 210-230 °C и выше.
Что такое Температура воспламенения (fire point)?
Температура воспламенения моторного масла – это температура, при которой моторное масло при нагревании в открытом тигле (метод Бренкена) воспламеняется от огня и горит не менее 5 секунд. Температура воспламенения моторных масел выше температуры вспышки по меньшей мере на 20-30 °C.Температура воспламенения не является определяющим параметром в случае с моторными маслами.
Что такое Летучесть (volatility)?
Летучесть – свойство наиболее легких фракций моторного масла испаряться при высоких температурах, что выражается в процентах потери от испарения после нагревания моторного масла в течение часа при температуре 250 °C. Для определения испаряемости или летучести моторного масла применяется метод Нок. Если после нагревания в течение часа 1000 г моторного масла при температуре 250 °C остается 850 г масла, это означает, что его летучесть составляет 15 % (минус 150 г).В соответствии с требованиями ACEA, испаряемость моторных масел класса A1/B1 не должна превышать 15 %, у масел классов A3/B3, A3/B4, A5/B5, C1, C2, C3, E4, E6, E7, E9 этот показатель должен быть меньше 13 % или равен 13 %, а у масел класса C4 испаряемость должна быть меньше 11 % или равна 11 %. Если моторное масло слишком летучее, его придется чаще заливать в двигатель и поэтому расход масла будет высоким.
Что такое Температура затвердевания (setting point)?
Температура затвердевания – температура, при которой масло перестает быть жидкостью и застывает. При охлаждении масло перестает течь под воздействием силы тяжести. Температура затвердевания часто ниже температуры застывания на 3–5 °C. Затвердевание масла обусловлено кристаллизацией парафинов, которые присутствуют в базовом масле.При соединении кристаллов парафина консистенция масла становится твердой и похожей на воск.
Что такое Температура застывания (pour point)?
Температура застывания (точка текучести) – это самая низкая температура, при которой масло еще обладает способностью течь. Температура застывания (pour point) и температура затвердевания (setting point) характеризуют физические свойства смазочного материала при низких температурах.* В качестве вспомогательного материала использовалась книгаМ. Наамса Mootoriõlid.
Помощь в подборе